В газете "Сегодня" за вторник (22.10.2013) наткнулась на статью "Мыльные мастера" в рубрике "Работа". Естественно, бросила все дела и принялась за чтение Очень уж надеялась получить хоть каплю полезной информации. Но статья только подтвердила тезис преподавателя маркетинга, что "журналисты - люди ленивые". При помощи двух мыловаров автор статьи систематизировала общие сведения о домашней косметике как бизнесе. Не более. Единственное, что меня более-менее порадовало, так это вынесенное в подзаголовок утверждение, что мыловарению тоже нужно учиться, прежде чем превращать его в способ заработать.
Вот только интересно, откуда взялась цифра 8 тысяч гривен заработка с продаж домашней косметики. Возможно, это было вполне реально несколько лет назад, когда подобным хэндмейдом не занимались все поголовно. Или эта цифра справедлива для тех, кто уже не первый год на рынке. Опять же, не указано, какая должна применяться единица времени: месяц, год? И совершенно не указано, сколько нужно денег вложить, чтобы выйти на такие показатели. И сколько пройдет времени от старт-апа до успеха.
На мой взгляд, доступность и популярность мыловарения как хобби не на пользу специалистам. Все-таки люди тратят очень много времени и сил, чтобы освоить эту тему. Особенно, если их образование далеко от медицины или химии. А чтобы не только сделать качественный продукт, но и продать его, надо освоить, хотя бы в основах, экономику, маркетинг и продажи. В то время как любой, кто хотя бы раз купил набор "Маленький мыловар" и, следуя инструкции, сделал свое первое мыло, часто идет продавать "натуральную косметику" и гордо говорит, что она "без химии".
Давайте разберемся, на что нужно обращать внимание, при выборе или приготовлении домашней косметики.
Продолжение следует...
Домашнее мыловарение
rukodelnosti
| среда, 23 октября 2013