воскресенье, 25 августа 2013
Косметические средства состоят из множества ингредиентов. Больше всего в их составе обычно воды. Но, если мы говорим о так называемых активных компонентах, то на первый план выходят липиды. Давайте вспомним основы химии и разберемся, что же они из себя представляют.
Понятие "липиды"Липиды - это группа разных по химической природе органических веществ, общим свойством которых является нерастворимость в воде, а растворимость в органических растворителях (спирты, эфиры, ацетон).
читать дальше
По Евстигнееву липиды - это природные производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов.
Функции липидов в живой природе разнообразны:
- липиды принимают участие в формировании мембран (составляют не меньше 30% сухой массы биомембран). Эту функцию, в основном, исполняют сложные липиды;
- резервная. Запасные вещества легче всего откладываются в виде липидов;
- энергетическая. При расщеплении 1 г жира выделяется 39 кДж энергии;
- форма транспортировки энергии;
- защитные вещества (жиры сальных желез кожи хребетных животных, воски листьев растений и т.п.);
- многие липиды и их производные являются биологически активными веществами (витамины, гормоны). Классификация липидовчитать дальшеВ зависимости от распределения электрических зарядов в молекуле липиды делят на:
- нейтральные (триацилглицерины, эфиры холестерина, воски);
- полярные (фосфолипиды, ди- и моноацилглицерины, сульфолипиды).
По химическому составу и структуре (классификация по Кучеренко М.Е.) липиды делят на следующие группы:
1. Простые липиды - эфиры жирных кислот с различными спиртами. К этой группе относятся:
- жиры (триацилглицерины);
- воски;
- эфиры холестерина, витаминов А и Д, жирных кислот.
2. Сложные липиды - эфиры жирных кислот и спиртов, в состав которых входят другие группы. Сюда относят:
- фосфолипиды;
- сульфолипиды;
- гликолипиды;
- липопротеиды;
- липополисахариды.
3. Производные липидов:
- жирные кислоты;
- моно- и диглицерины;
- глицерин;
- стерины;
- некоторые жирорастворимые витамины;
- жирные альдегиды.
4. Различные липиды:
- алифатические высокомолекулярные углеводы;
- токоферолы, витамин К.
Самой многочисленной группой липидов являются жиры. Природные жиры являются смесями триацилглицеринов и сопутствующих веществ преимущественно липидной природы. С химической точки зрения жиры являются сложными эфирами трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Жиры являются ценными и незаменимыми ингредиентами пищевых продуктов, а именно:
- источник жирных кислот для человека. Особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, поэтому их еще называют незаменимыми или эсенциальными;
- источником энергии;
- источником жирорастворимых витаминов. Использованные материалы:
1. Носенко Т.Т. Химия жиров и их производных: Конспект лекций. — К.: НУПТ, 2008
2. БОЕЧКО Ф. Ф., БОЕЧКО Л. А. Биохимия для учителя: Пособие для учителей.— К.: Рад. шк., 1985
@темы:
полезности,
наука,
профессиональное,
копирайтное,
конспект лекций,
масла и жиры,
ингредиенты