Давайте вспомним основы экономики. Из чего состоит цена продукта?
По самой простой формуле Цена = Себестоимость + Прибыль
Что же такое себестоимость?
Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды изделий (продукции), расчета их рентабельности, анализа затрат на производство одинаковых изделий с конкурентами и т.д.
Яркина Т.В. "Основы экономики предприятия"

При планировании, учете и расчете себестоимости продукции используются следующие статьи затрат:
читать дальше
Сумма затрат по ст. 1 - 16 дает нам полную себестоимость продукции.

Если некоторые из вышеуказанных статей имеют незначительное влияние на цену готового продукта, то другие могут "съесть" все преимущества.
Весьма распространенная ошибка - подсчитывать себестоимость по ст. 1-3 и добавлять сколько-то процентов за работу. Такой подход неприменим, особенно для частных предпринимателей и тех, кто собирается таковым стать. Если вы, как покупатель или реализатор, заинтересованы в товаре, на который есть гигиенические заключения или другие сертификаты качества, то ищите производителей с ЧП.
О качестве сырья можно написать трактат. Или, по крайней мере, отдельную статью. Но сейчас нам важно другое. Качественные материалы стоят денег. Можно экономить, принимая участие в совместных покупках, но важно, чтобы поставки были легальными, а товар - сертифицирован. Это залог безопасности покупателя. И не стоит забывать, что большая часть сырья и материалов, используемых мыловарами, является импортной. Так что колебания курсов валют тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Довольно много времени и материалов уходит на освоение технологии. Чтобы создать действительно качественный продукт, мастера уделяют внимание изучению свойств компонентов, методом проб и ошибок составляют рецепты. Эти затраты обычно включены в п. 7 и п. 10. Помните, что ручной труд тяжелее механического и занимает больше времени.
Очень существенно на цену конечной продукции влияют затраты на сбыт. Чаще всего в этот пункт входят торговые точки и/или выставки. Чтобы стать узнаваемыми, мастера регулярно принимают участие в мероприятиях, создают сайты и вкладывают деньги в рекламу. В больших городах проходит довольно много ярмарок и фестивалей товаров ручной работы. Участие в подобных мероприятиях обходится хендмейдерам весьма недешево, что уж говорить об аренде магазина или торгового "островка". Некоторые мыловары сдают свою продукцию на реализацию. Тогда к цене мастера добавляется (обычно немаленькая) "накрутка" продавца.
Итак, путем нехитрых математических действий мы получаем цену мыла и/или косметической продукции :) В интернете можно найти большую часть информации, необходимой для расчета, и получить хотя бы примерную сумму, на которую можно ориентироваться при поиске мыла и косметики ручной работы.

О том, как выбрать качественный продукт и достойного доверия мастера мы поговорим в следующий раз.

@темы: мыловарение, полезности, наука, профессиональное, копирайтное, конспект лекций, домашняя косметика